トップページ > 法律に基づく公表事項等のご案内

法律に基づく公表事項等のご案内

個人情報保護法等に基づく公表事項等

人情報の保護に関する法律等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。(用語等は当農業協同組合(以下「当組合」といいます。)の個人情報保護方針と同一です)

田川農業協同組合
代表理事組合長 三島 公陽

(平成17年3月31日制定、平成27年12月1日最終改定)

  1. 当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法第18条1項関係)
  2. 当組合が取扱う保有個人データに関する事項(保護法第24条1項関係)
  3. 個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について
  4. 第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(保護法第23条2項関係)
  5. 協同利用に関する事項(保護法第23条4項第3号関係)
  6. 個人情報の主な取得元
  7. 外部委託をしている主な業務
  8. 備 考

当組合が取扱う個人情報の利用目的(保護法第18条第1項関係)

次のとおりです。(後記3以下も併せてご覧ください)
なお、個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

事業分野 利用目的
信用事業(注1) ・金融商品・サービス利用申込の受付
・本人の確認
・利用資格等の確認
・金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・契約の締結、維持管理及び事後の管理
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・受託業務の遂行
・事業利用実績の還元等
・当組合が提供する商品・サービス(注2)に関する各種の情報のご提供等
うち与信業務
(信用事業以外の与信を含む)
・融資等の申込の受付
・本人の確認、利用資格等の確認
・金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
・与信の判断・与信後の管理
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
・信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
・受託業務の遂行
・事業利用実績の還元等
・当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業 ・申込の受付
・本人の確認
・共済契約引受の判断
・共済契約の継続・維持管理
・共済金等の支払
・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
購買事業(注3) ・申込の受付
・注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・費用・代金の請求・決済
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物販売事業(注4) ・申込の受付
・契約の締結・契約に基づくサービスの提供
・業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
・費用・販売代金の請求・決済・支払い
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農作業受託事業(注5) ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済・支払い
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託農業経営事業(注6) ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済・支払い
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導 ・経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
・経費の賦課、費用・代金の請求・決済
・与信の判断
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
加工事業(注7) ・申込の受付
・食品安全管理及び雇用管理
・費用・代金の決済・支払い
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
宅地等供給事業(注8) ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済・支払い
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
児童福祉事業(保育所) ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供及びそれに伴うご家族等への連絡
・事業利用実績の還元等
・費用・代金の請求・決済等
老人福祉・介護事業 ・申込の受付
・契約の締結・維持管理
・契約に基づくサービスの提供及びそれに伴うご家族等への連絡・心身の状況説明
・介護保険事務に必要な範囲で行う関係機関等への届出、資料の提出、照会への回答
・事業利用実績の還元等
・費用・代金の請求・決済その他の内部管理
冠婚葬祭業 ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
自動車等整備業 ・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
各種物品賃貸業

・申込の受付
・契約の締結
・契約に基づくサービスの提供
・費用・代金の請求・決済
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

生活指導事業 ・生活改善指導とそれに付帯するサービスの提供
・経費の賦課、費用・代金の請求・決済
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
旅行事業 ・旅行契約の締結
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・上記義務の履行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・費用・代金の請求・決済
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報の提供等
損害保険代理業 ・損害保険契約の勧誘、募集、締結等
受託業務 ・委託先との契約に基づく業務の遂行
組合員・利用者管理 ・会議・催事等のご通知・ご案内
・組合員資格の管理
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理 ・採用の可否の判断
・雇用の維持・管理
・健康保険組合等関係機関・団体への提供
・身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等

特定個人情報を取得する際の利用目的

事務の名称 利用目的
組合員等に係る個人番号関係事務 源泉徴収票作成事務
出資配当金に関する支払調書作成事務
金融サービスに関する支払調書等作成事務(信用事業に関するもの)
共済契約に関する支払調書作成事務
(共済事業に関するもの)
取引先等に係る個人番号関係事務

報酬・料金等に関する支払調書作成事務
不動産の使用料等に関する支払調書作成事務

職員等に係る個人番号関係事務

源泉徴収票作成事務
財形届出事務
雇用保険届出事務
健康保険・厚生年金保険届出事務

当組合が取扱う保有個人データに関する事項(保護法第24条第1項関係)

次のとおりです。
(1) 当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称 田川農業協同組合
(2) すべての保有個人データの利用目的

データベース等の種類 利用目的
組合員(利用者)名簿

・会議・催事のご通知・ご連絡
・会議・催事の資料の作成・配布
・組合員資格の管理
・組合員その他の利害関係の閲覧請求への対応
・経費の賦課
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

信用事業に関する
データベース

・金融商品・サービス利用申込の受付
・本人の確認
・利用資格等の確認
・契約の締結
・契約等に基づく義務の履行・権利の行使
・市場調査及び当組合の提供する商品・サービスの開発・研究
・与信の判断・与信後の管理(資産査定・決算事務等を含む)
・当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
・信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
・事業利用実績の還元等
・当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等

共済事業に関するデータベース ・申込の受付
・本人の確認
・共済契約引受の判断
・共済契約の維持・管理
・共済金等の支払
・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
営農指導に関するデータベース ・経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
・経費の賦課
・与信の判断
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
統合情報データベース ・本人の確認
・与信の判断、契約の維持・管理
・取引内容・履歴等の管理
・市場調査及び商品・サービスの開発・研究
・業務の遂行に必要な範囲で行う業務提携先等第三者への提供
・資産査定・決算事務等内部管理
・事業利用実績の還元等
・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
個人番号に関するデータベース ・個人番号関係事務の実施

(3) 開示等の求めに応じる手続
保有個人データにかかる開示等の求めに応じる手続は、以下の通りです。
なお、当組合が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。

  1. 「開示等の求め」のお申出先
    ・当組合の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申し出下さい。なお、お取引内容等に関するご照会は、最寄の各支所・本所のお取引窓口にお尋ね下さい。
    保有個人データに関する開示請求窓口
    〒825-8588
    福岡県田川市大字伊田3550
    JAたがわ   総務部
  2. 「開示等の求め」に際して提出すべき書面の様式その他の「開示等の求め」の方式
    ・当組合所定の「個人情報開示請求書」(PDF)をご記入のうえ、直接上記の申出先にご来店くださるか、郵送による方法により申し込んでください。
  3. 開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
    ■ご本人
    <来店による請求の場合 >
    運転免許証、パスポートなどの公的書類の提示をお願いします。

    <郵送の場合 >
    郵送の場合には、以下の必要書類を添付の上申し込んでください。
    ・運転免許証又はパスポートの写し
    ・住民票
    ・「個人情報開示請求書」(別紙1)に実印の押印したものと印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)

    ■代理人資格の確認
    <法定代理人の場合 >
    請求者本人との続柄の証明できる住民票その他続柄を証明できるものにより確認させていただきます。

    <任意代理人の場合 >
    本人の印鑑証明書(交付日より3ヶ月以内のもの)付きの請求書および委任状の提出をお願いします。 なお、代理人よる請求は来店のみでの対応とし、ご本人および代理人双方の確認をご本人請求に準じて行わせていただきます。

  4. 利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
    1回の申請ごとに、420円。
    来店によるご請求の場合は、ご請求時に徴収させていただきます。郵送による請求の場合には、500円分の郵便切手を申請書類に同封してください。

    ※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の請求がなかったものとして対応させていただきます 。

(4) 保有個人データの取扱いに関し当組合が設置する苦情の申出先窓口

店舗等 住所 郵便番号 電話番号 FAX番号
本所 田川市大字伊田3550 825-8588 44-4030 45-8129
大任支所 田川郡大任町大字大行事3176-1 824-0512 63-2001 63-3030
川崎支所 田川郡川崎町大字田原545 827-0004 73-2033 73-2349
伊田支所 田川市大字伊田3550-1 825-0002 44-1810 46-1836
後藤寺支所 田川市大字奈良266 826-0043 44-0414 44-6660
猪位金支所 田川市大字位登341 826-0044 44-2056 44-4337
方城支所 田川郡福智町伊方4487-72 822-1211 22-0128 22-0426
金田支所 田川郡福智町金田1120-1 822-1201 22-0009 22-2070
赤池支所 田川郡福智町上野2126 822-1102 28-2007 28-2530
糸田支所 田川郡糸田町大字糸田2395-2 822-1314 26-0091 26-0018
安真木出張所 田川郡川崎町大字安真木5219-5 827-0001 73-2080 72-6601
弁城出張所 田川郡福智町弁城2951-1 822-1212 22-0122 22-3320
市場出張所 田川郡福智町市場477 822-1103 28-2055 28-5640
金川支所 田川市大字夏吉1770-3 825-0004 44-3010 45-8491
添田支所 田川郡添田町大字添田2143-1 824-0602 82-1131 82-1135
中元寺出張所 田川郡添田町大字中元寺1423 824-0603 82-2301 82-2301
彦山出張所 田川郡添田町大字落合800-2 824-0722 85-0660 85-0359
津野出張所 田川郡添田町大字津野6051-3 824-0411 84-2311 84-2311
採銅所支所 田川郡香春町大字採銅所2588-2 822-1401 32-2302 32-3707
高野支所 田川郡香春町大字高野978-2 822-1403 32-2011 32-3887
香春出張所 田川郡香春町大字香春665-1 822-1406 32-2549 32-3599
赤支所 田川郡赤村大字赤6041-2 824-0431 62-2500 62-3270

(5) 当組合が対象事業者である認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先
現在、当組合の所属する認定個人情報保護団体はありません。

個人信用情報機関および
その加盟会員による個人情報の提供・利用について

(1) 当組合は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当組合を含む。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。

  1. ①当組合が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報
    (当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって
    登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当組合がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。
    ただし、農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令第14条の4等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用すること。
  2. ②下記の個人情報(その履歴を含む。)が当組合が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること

全国銀行個人信用情報センターの登録情報と登録期間

登録情報 登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当組合が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

(株)シー・アイ・シーの登録情報と登録期間

登録情報 登録期間
本契約に係る申込みをした事実 当組合が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間
本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内
債務の支払を延滞した事実 契約期間中および契約終了日から5年間

(2) 当組合は、当組合が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第4項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。
ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。

  1. ①共同利用される個人データの項目
    官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)
  2. ②共同利用者の範囲
    全国銀行個人信用情報センターの会員および全国銀行協会
    (注)全国銀行個人信用情報センターは全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。

    1. 全国銀行協会に正会員として加盟している銀行
    2. 上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
    3. 政府関係金融機関またはこれに準じるもの
    4. 信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
    5. 個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの
  3. ③利用目的
    全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断
  4. ④個人データの管理について責任を有する者の名称
    全国銀行協会

(3) 上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。

(4) 上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。
なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当組合ではできません)

  1. ①当組合が加盟する個人信用情報機関
    全国銀行個人信用情報センター
    http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
    Tel 03-3214-5020
    主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関

    (株)シー・アイ・シー
    http://www.cic.co.jp
    〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7
    新宿ファーストウエスト15階
    Tel 0120-810-414
    主に割賦販売等のクレジット事業を含む企業を会員とする個人信用情報機関

  2. ②同機関と提携する個人信用情報機関
    (株)日本信用情報機構
    http://www.jicc.co.jp
    〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
    Tel 0120-441-481 
    主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関

第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(保護法第23条第2項関係)

保護法第23条第2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じてご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、
あらじめ、①第三者への提供を利用目的すること、②第三者に提供される個人データの項目、第三者への提供の手段または方法につき、ご本人が容易に知り得る状態においているときは、
個人データを第三者に提供することができることを定めています。
この規定に基づき、当組合では、宅地・建物の不動産取引に関する個人データについては、その取引の仲介・斡旋等のために第三者に提供することとしていますので、詳しい内容はお取引の窓口におたずね下さい。

共同利用に関する事項(保護法第23条第4項第3号関係)

保護法23条第4項第3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、
第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

この規定に基づき、当組合が共同して利用する場合については次のとおりです。

(1) 全国共済農業協同組合連合会との間の共同利用

  1. ①共同利用する個人データの項目
    ・氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
    ・共済契約内容、契約関係者氏名、告知内容、事故報告その他の共済契約関連情報
    ・決済口座、掛金払込、共済金等支払の取引内容その他の取引関連情
    ・その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報
  2. ②共同利用する者の範囲
    当組合および全国共済農業協同組合連合会
  3. ③共同利用する者の利用目的
    ・共済契約引受の判断
    ・共済契約の継続・維持管理
    ・共済金等の支払
    ・約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
    ・市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
    ・業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
    ・当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
  4. ④個人データの管理について責任を有する者
    当組合

(2) 福岡県信用農業協同組合連合会および農林中央金庫との間の共同利用

  1. ①共同利用するデータの項目
    ・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先等
    ・借入金残高、貯金残高等、信用事業取引の内容がわかる情報等
  2. ②共同して利用する者の範囲
    ・当組合
    ・福岡県信用農業協同組合連合会
    ・農林中央金庫
  3. ③共同利用する者の利用目的
    ・JAバンクグループとしての金融機能不正利用防止に向けた取り組み
  4. ④個人データの管理について責任を有する者
    当組合

(3) 福岡県農業信用基金協会等との共同利用

  1. ①共同利用する個人データの項目
    ・氏名、性別、年齢、続柄、生年月日、住所、電話番号、職業、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
    ・契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、毎月の支払金額、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
    ・支払開始後の利用残高、月々の支払状況等取引の現状および履歴に関する情報(代位弁済後の求償権、裁判・調停等により確定した権利、完済等により消滅した権利およびこれらの権利に付随した一切の権利等に関する情報を含む。)
    ・支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するための資産、負債、収入、支出、事業の計画・実績および下記②に掲げる共同利用先との取引状況に関する情報
    ・取引上必要な、本人・資格の確認の提示等を受けた運転免許証、パスポート、住民票の写しまたは記載事項証明書等により得た本人・資格確認のための情報(センシティブ情報を除く。)
  2. ②共同して利用する者の範囲
    当組合、福岡県農業信用基金協会、独立行政法人農林漁業信用基金および社団法人全国農協保証センター
  3. ③共同利用する者の利用目的
    ・借入契約および債務保証委託契約に関連する全ての与信判断ならびに与信後の管理
    ・代位弁済後の求償権の管理
    ・裁判・調停等により確定した権利の管理
    ・完済等により消滅した権利の管理
    ・上記権利に付随した一切の権利等に関する管理
  4. ④個人データの管理について責任を有する者
    当組合

(4) 手形交換所等との間の共同利用
手形・小切手が不渡となりますと、手形所持人や取引銀行等に多くの弊害を与えることになります。
このため、手形・小切手の円滑な流通を確保する等の観点から、手形・小切手が不渡となり、取引停止処分となったときは、一定期間取引を差し控える等の措置をとっております。
つきましては、不渡となった手形・小切手の振出人または引受人であるお客様および当座取引開始をご相談されたお客様の個人データについては、手形交換所等に提供され、参加金融機関等で下記①に掲げる情報の還元や当座取引開設のご相談時の取引停止処分者の照会において共同利用を行っておりますので、ご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

  1. ①共同利用する個人データの項目
    不渡となった手形・小切手の振出人(為替手形については引受人です。以下同じです。)および当座取引開設の依頼者に係る情報で、次のとおりです。

    1. 当該振出人の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書)
    2. 当該振出人について屋号があれば、当該屋号
    3. 住所(法人については所在地)(郵便番号を含みます。)
    4. 当座取引開設の依頼者の氏名(法人については名称・代表者名・代表者肩書。屋号があれば当該屋号)
    5. 生年月日
    6. 職業
    7. 資本金(法人の場合に限ります。)
    8. 当該手形・小切手の種類および額面金額
    9. 不渡報告(第1回目不渡)または取引停止報告(取引停止処分)の別
    10. 交換日(呈示日)
    11. 支払金融機関(部・支店名を含みます。)
    12. 振出金融機関(部・支店名を含みます。)
    13. 持出金融機関(部・支店名を含みます。)
    14. 不渡事由
    15. 取引停止処分を受けた年月日
    16. 不渡となった手形・小切手の支払金融機関(店舗)が参加している手形交換所および当該手形交換所が属する銀行協会
      (注)上記ア~ウにかかる情報で、不渡となった手形・小切手に記載されている情報が支払金融機関に届けられている情報と相違している場合には、当該手形・小切手に記載されている情報を含みます。
  2. ②共同して利用する者の範囲
    各地手形交換所、各地手形交換所の参加金融機関、全国銀行協会が設置・運営している全国銀行個人情報信用情報センターおよび全国銀行協会の特別会員である各地銀行協会(各地銀行協会の取引停止処分者照会センターを含みます。)
    (注)共同利用者の範囲の詳細につきましては、全国銀行協会のホームページ
    http://www.zenginkyo.or.jp/abstract/clearing/index.htmlをご覧下さい。
  3. ③共同利用する者の利用目的
    手形・小切手の円滑な流通の確保および金融機関における自己の与信取引上の判断
  4. ④個人データの管理について責任を有する者
    不渡となった手形・小切手の支払銀行(店舗)が参加している手形交換所が所在する地域の銀行協会

個人情報の主な取得元

当組合が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。

  1. (1) 口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客さまに直接、記入していただいた情報
  2. (2) 商品やサービスの提供を通じて、お客さまからお聞きした情報
  3. (3) 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報

外部委託をしている主な業務

当組合は業務の一部を外部委託しております。また、当組合が個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。

  1. (1) 情報システムの運用・保守に関する業務
  2. (2) お客さまにお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  3. (3) 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

備考

当組合が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、
ご了承ください。

以 上

個人情報保護方針

JAたがわ
田川農業協同組合
〒825-8588
福岡県田川市伊田3550

TEL 0947-44-4030

Google Map